Автор Тема: Признание права собственности на машиноместо через суд.  (Прочитано 42083 раз)

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
  • Рейтинг: +4/-6
При обращении в суд по иска о защите прав потребителей при цене иска до 1 млн. руб госпошлина не взимается.

Оффлайн Наталья

• Sr. Member
  • Рейтинг: +126/-60
    • Наталья
  • Корпус: 3.10 (5.3)
  • ЖК: ЖК Царицыно
Не со всем сказанным согласна, но все же спасибо за видео.

В домах 3/9 и 3/10,  знаю точно, что обмер машиномест БТИ не проводило.
Как заставить МКХ сделать обмеры, ведь доступ в паркинг только у МКХ,
а без обмеров поставить кадастр невозможно?

Разве возможно признание права собственности на объект, не владеющим лицом?
В 3/9 и 3/10 передачи не было.

Оффлайн Havanavieja

• Sr. Member
  • Рейтинг: +81/-38
На данном этапе главное акты приема-передачи получить, чтобы места не потерять в случае банкротства. Это вы можете сделать? А потом можно будет и собственностью заняться.

Sent from my XT1575 using Tapatalk

Оффлайн OTOMAG

• Hero Member
  • Рейтинг: +187/-63
Если говорить о текущих банкротных делах, акт приема-передачи должен быть получен до подачи заявления на банкротство. Но акт лучше все-таки получить, либо, что еще лучше, признать право собственности.

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
Добрый день!
Как я объяснил в своем видео, при подаче заявления в суд о признании права собственности Вы можете двигаться в трех направлениях, в зависимости от того, какие документы у Вас есть в наличии:
- Исковое заявление с требованием:
 «о признании права собственности на объект недвижимого имущества – машиноместо»
«О признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде машиноместа»
«О признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства в виде машиноместа с определенными в договоре.

От того, проводилась ли инвентаризация или нет, осуществлялась ли постановка на кадастровый учет или нет и будет зависеть формулировка, с которой вы будете обращаться в суд.
Во вложении я разместил небольшую схему.
При обращении в суд по иска о защите прав потребителей при цене иска до 1 млн. руб госпошлина не взимается.

Оффлайн Havanavieja

• Sr. Member
  • Рейтинг: +81/-38
Добрый день!
Как я объяснил в своем видео, при подаче заявления в суд о признании права собственности Вы можете двигаться в трех направлениях, в зависимости от того, какие документы у Вас есть в наличии:
 «о признании права собственности на объект недвижимого имущества – машиноместо»
«О признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде машиноместа»
«О признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства в виде машиноместа с определенными в договоре.

От того, проводилась ли инвентаризация или нет, осуществлялась ли постановка на кадастровый учет или нет и будет зависеть формулировка, с которой вы будете обращаться в суд.
Во вложении я разместил небольшую схему.

В своем видео вы говорите, что должен быть или акт приема-передачи или фактическая передача. Вам говорят, что паркинг находится в доме, в котором мы уже живем 2 года, но нет ни акта передачи ММ ни их фактической передачи (паркинг просто закрыт). Вы можете через суд заставить МКХ передать нам наши ММ по акту или фактически? 

Оффлайн Наталья

• Sr. Member
    • Наталья
До 2017 года можно было признать право собственности до постановки на кадастр машиноместа, причём даже по предварительному договору.
Вот никак не могу понять почему большая часть жителей первого треугольника, имея на руках акт приема-передачи машиномест от МКХ, ничего не предпринимали?

Оффлайн OTOMAG

• Hero Member
До 2017 можно было признать собственность на м/м в виде доли от всего паркинга, со всеми вытекающими последствиями. Все ждали вступление в силу нового закона. Закон в силу вступил, но механизма реализации нет.
« Последнее редактирование: Март 28, 2017, 22:06:58 от OTOMAG »

Оффлайн Наталья

• Sr. Member
    • Наталья
Что изменилось в 2017?

Новый закон о регистрации.
К своему стыду ещё не читала, но по слухам и как мне представляется, теперь суд не сможет признать право собственности на объект, которого нет в кадастре.
Есть случаи, в моей практике тоже, когда суд признавал право по строительным ориентирам, при этом до регистрации нужно было ставить на кадастр.
Как мне представляется, теперь такой фокус не получится.
Кстати в нашем ЖК также есть такие, которые признали право на машиноместо в 2015-2016гг. в судебном порядке, на основании предварительного договора.

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
В своем видео вы говорите, что должен быть или акт приема-передачи или фактическая передача. Вам говорят, что паркинг находится в доме, в котором мы уже живем 2 года, но нет ни акта передачи ММ ни их фактической передачи (паркинг просто закрыт). Вы можете через суд заставить МКХ передать нам наши ММ по акту или фактически?
Добрый день!
Если речь идет о том, что у Вас не состоялась фактическая передача машиноместа и не подписан акт с застройщиком, то Вы можете подать исковое заявление с требованием:
«О признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства в виде машиноместа с определенными в договоре характеристиками"

То есть, если объект находится в высокой степени готовности (в принципе даже если и не в высокой), то Вы можете признать право собственности, но в Вашем случае не на готовый объект недвижимости и не объект незавершенного строительства, а на долю...
Лично мое мнение, что признание права собственности, пусть даже в таком виде, и получение решения суда, будет являться реальной гарантией того, что объект Ваш и ни с кем не придется вступать в спор из-за этого в будущем, особенно в случае банкротства застройщика или его смены, к примеру.

Оффлайн OTOMAG

• Hero Member
Представляю прелесть распоряжения таким объектом долевой собственности, а именно правом отчуждения доли, в парковке на 800+ машиномест...

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
Согласен полностью.
Но... если спрашивают, можно ли признать в такой ситуации, я отвечаю, можно.
Да, вариант не самый лучший, но все-таки лучше иметь решение суда и свидетельство на долю, чем просроченный ПДКП и все...
Я так думаю

Оффлайн Небезразличный

• Sr. Member
  • Рейтинг: +88/-11
А что думаете по ситуации, когда дом введен в эксплуатацию (уже как несколько лет), но машиноместа в паркинге не переданы (из-за недоделок)? На руках есть ДДУ.

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
А что думаете по ситуации, когда дом введен в эксплуатацию (уже как несколько лет), но машиноместа в паркинге не переданы (из-за недоделок)? На руках есть ДДУ.
Если дом введен в эксплуатацию, то ситуация заметно упрощается.
Можно подавать иск о признании права собственности на объект недвижимости - машиноместо. Если акт ввода есть, то независимо от того, есть недоделки или нет, вы можете признать право собственности в судебном порядке.

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
Да, и в целом, хотелось бы отметить тот факт, что зарегистрированное право собственности на объект недвижимости или даже долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства - это всегда лучше, чем просто ДДУ или тем более предварительный договор.
Я только что читал аналитику ситуации по МКХ и если уж обсуждаются такие идеи, что застройщика обанкротят и дадут квартиры в панельках за МКАДом, а Царицыно продадут с молотка, то в таком случае уж точно лучше иметь право собственности уже не важно на что, чем участие в долевом строительстве.
А если уж говорить, что получение доли в паркинге 800+ не радужная перспектива, то она не радужная, если вы единственный дольщик. А если все оформят по доле через суд. Вот и весь объект в собственности будет)))