Автор Тема: Признание права собственности на машиноместо через суд.  (Прочитано 42083 раз)

Оффлайн Olga111

• Newbie
  • *
  • Рейтинг: +16/-6
    • Ольга
  • ЖК: Царицыно-2
Только как подать?!

Оффлайн Небезразличный

• Sr. Member
  • Рейтинг: +88/-11
Только как подать?!

Написать иск и подать

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
  • Рейтинг: +4/-6
Я собственно во всех темах об этом и говорю, что пока не введена процедура наблюдения в рамках банкротного дела, можно и, как я считаю, нужно заявлять требования о признании права собственности в судебном порядке.
При обращении в суд по иска о защите прав потребителей при цене иска до 1 млн. руб госпошлина не взимается.

Оффлайн Наталья

• Sr. Member
  • Рейтинг: +126/-60
    • Наталья
  • Корпус: 3.10 (5.3)
  • ЖК: ЖК Царицыно
Не все однозначно.
Суд может отказать в признании права по причине того, что машиноместо еще не передано Застройщиком покупателю и покупатель не является фактическим владельцем.
Как думаете, в такой ситуации возможно будет повторное обращение в суд с тем же самым требованием (о признании права)?

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
Не все однозначно.
Суд может отказать в признании права по причине того, что машиноместо еще не передано Застройщиком покупателю и покупатель не является фактическим владельцем.
Как думаете, в такой ситуации возможно будет повторное обращение в суд с тем же самым требованием (о признании права)?
Если срок для передачи объекта дольщику прошел и объект не передан, предусмотрен механизм признания права собственности в судебном порядке, даже если застройщик уклоняется от фактической передачи объекта. На этот счет есть разъяснения Верховного суда РФ.
При обращении в суд по иска о защите прав потребителей при цене иска до 1 млн. руб госпошлина не взимается.

Оффлайн Olga111

• Newbie
  • *
    • Ольга
Дмитрий, Вы меня не поняли.Нагатинский районный суд отказывает в удовлетворении исковых требований на признание права собственности на долю в незавершенном строительстве доме. Кроме Нагатинского районного суда иски по ЖК Царицыно в рамках гражданского дела не рассматриваются нигде.Поэтому я и спрашиваю как подать иск,чтобы не отказали? Просрочка по передаче объекта и оплата дольщиком долевого взноса , Нагатинским районным судом для признания права собственности не учитывается. Может необходимо заказывать экспертизу о процентной готовности дома? А где ее заказывать?

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
Дмитрий, Вы меня не поняли.Нагатинский районный суд отказывает в удовлетворении исковых требований на признание права собственности на долю в незавершенном строительстве доме. Кроме Нагатинского районного суда иски по ЖК Царицыно в рамках гражданского дела не рассматриваются нигде.Поэтому я и спрашиваю как подать иск,чтобы не отказали? Просрочка по передаче объекта и оплата дольщиком долевого взноса , Нагатинским районным судом для признания права собственности не учитывается. Может необходимо заказывать экспертизу о процентной готовности дома? А где ее заказывать?
Вопрос: а в вышестоящие инстанции обжаловали решение Нагатинского суда?
И если есть на руках решение Нагатинского суда, было ло бы хорошо ознакомиться с ним. Если возможно сбросьте скан или просто номер дела?
Если доступа в дом нет, полноценную экспертизу провести будет достаточно сложно. Нужно разбираться с судом. Что то здесь не так. Или суд ангажирован или информация не полная.

Оффлайн Olga111

• Newbie
  • *
    • Ольга
Дмитрий, вот решение 02-15010/2016 от 14.12.2016

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
Что я могу сказать по поводу данного решения:
Во-первых, Истец в суд не явился, соответственно отстаивать его позицию было не кому, поэтому судья мог в принципе решить что угодно, тем более, что Ответчик в суд пришел и свою позицию обосновал.
Судья ссылается на Пленум от 2010 года, в то время как 4 декабря 2013 года вышел обзор судебной практики по вопросам, возникающим у граждан, связанных с долевым строительством, в котором тема признания права собственности затрагивается неоднократно, причем всегда в пользу участника долевого строительства. Я также могу сделать вывод о том, что возможно судья замотивирован застройщиком, чтобы не создавать опасного прецедента.
В итоге, большое количество небольших нюансов сыграло на руку застройщику. В суд все-таки нужно ходить и свою позицию отстаивать.
Я считаю, что судья отказал в исковых требованиях неправомерно.
Во-вторых, разрешение на строительство, на которое ссылается представитель застройщика, продлено до 31 марта 2017 года. Соответственно срок истек, а это плюс один аргумент в пользу дольщиков.

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
 Утверждены правила регистрации машино-мест
Министерство экономического развития утвердило правила регистрации машино-мест в Едином государственном реестре недвижимости. О соответствующих изменениях в законодательство сегодня рассказывает Российская газета.

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым машино-места становятся самостоятельными объектами недвижимости. Главное условие - границы машино-места должны быть определены в порядке, установленном законодательством о кадастровом учете. Новый Приказ Минэкономразвития утвердил правила регистрации машино-мест в Едином государственном реестре недвижимости, который заработает с нового года.

Согласно Приказу Минэкономразвития, в единый государственный реестр недвижимости с нового года будут вноситься следующие сведения о машино-месте: кадастровый номер и дата его присвоения, площадь, описание машино-места, его расположение в здании и номер на поэтажном плане. В Единый реестр может быть внесена также информация о кадастровой стоимости машино-места, сведения о ранее возникших правах на него, а также - об ограничениях или обременениях. Например, если машино-место находится в залоге или на него наложен арест.

В Едином государственном реестре недвижимости, согласно Приказу Минэкономразвития, должны регистрироваться права покупателей машино-мест и в том случае, если сам паркинг только строится с привлечением денег дольщиков. Чтобы после окончания строительства дольщик мог сразу же оформить право собственности на свое парковочное место.

Чтобы зарегистрировать права на машино-место, с 1 января нужно будет обратиться с документами в любое отделение Росреестра или Многофункциональный центр госуслуг, независимо от места нахождения парковки. Срок рассмотрения заявления составит 10-12 рабочих дней.

Оффлайн Nic.K

• Hero Member
  • Рейтинг: +530/-146
    • Николай
  • Корпус: 8 (5.2)
  • Секция: 9
  • Этаж: 12
Чтобы зарегистрировать права на машино-место, с 1 января нужно будет обратиться с документами в любое отделение Росреестра или Многофункциональный центр госуслуг, независимо от места нахождения парковки. Срок рассмотрения заявления составит 10-12 рабочих дней.
такой информации в интернете достаточно. А как конкретно это воплотить? Какие документы нужны в МФЦ, если в МФЦ в принципе не в курсе как регистрировать м/м?

Оффлайн OTOMAG

• Hero Member
  • Рейтинг: +187/-63
такой информации в интернете достаточно. А как конкретно это воплотить? Какие документы нужны в МФЦ, если в МФЦ в принципе не в курсе как регистрировать м/м?

На кадастровый учет поставили?

Оффлайн dan131083

• Newbie
  • *
  • Рейтинг: +2/-3
    • Денис
  • Корпус: 9
  • Секция: 13
Нужно поставить м/м на кадастровый учет (т.к. все м/м по крайней мере  в доме 5 корп.3 не стоят на кадастровом учете), но проблема в том что нет указаний как это делать в РОСРЕЕСТРЕ. Обещают запустить механизм в начале лета 2017 г.

Оффлайн Дмитрий Шмидт

• Jr. Member
  • **
А я говорю о том, что нужно признать право собственности (в любом виде), пока не ввели процедуру наблюдения, а потом можно сидеть и спокойно ждать, пока Росреестр придумает как и что делать. Просто в ином случае, если застройщика будут банкротить не по параграфу 7, а как обычно АО, то все объекты могут включить в кредитную массу и когда появится крупный кредитор, который будет по факту контролировать банкротство, будут большие сложности...

Оффлайн Nic.K

• Hero Member
  • Рейтинг: +530/-146
    • Николай
  • Корпус: 8 (5.2)
  • Секция: 9
  • Этаж: 12
А я говорю о том, что нужно признать право собственности (в любом виде)
Как это сделать?

д5к2 м/м передано мне по Акту от МКХ