Для тех, кто хочет лучше узнать историю места, в котором он проживает или хочет в дальнейшем проживать здесь, имеет смысл узнать о появлении в печати нижеуказанной книги и о ее презентации

.
12 января 2018 г. в Библиотеке Льва Толстого (Каширское шоссе, д. 16) в 19.00 состоится презентация новой книги о Царицыно и юге Москвы, изданной в 2017 году в двух томах авторами Александром и Павлом Смысловым.
На презентации Вы узнаете много нового об истории нашего края! Вход – свободный!
От автора Смыслова П.А.
Эта книга издается уже после смерти ее основного автора и моего отца – Смыслова Александра Григорьевича, который ушел из жизни 08 июня 2016 года, так и не успев до конца закончить свою работу над ней. Александр Григорьевич начал писать ее с 2012 года, почти сразу же после публикации первого нашего совместного труда "Царицыно. История села Чёрная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках", задумав выпустить книгу в виде энциклопедии о Царицыно и его окрестностях. Буквально до самого последнего дня своей жизни, пытаясь переступить через свою тяжелую болезнь, он продолжал работать над материалом, изложенным в настоящей книге. Внезапный недуг и смерть унесли из жизни не только замечательного, доброго и светлого человека, но и огромное количество знаний по истории Царицына и Южного округа Москвы, хранящихся в памяти Александра Григорьевича Смыслова. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы воссоздать некоторые незаконченные главы настоящей книги, буквально по крупицам восстанавливая материал, собранный отцом и зафиксированный в виде черновиков и набросков. Некоторые разделы этой работы так и остались незавершенными.
Лично я впервые об истории Царицыно услышал от своего отца, будучи еще совсем маленьким ребенком. Помню, как одним днем мы шли с ним от улицы Кантемировская по улице Кошкина в гости к моим бабушке и дедушке Зинаиде и Григорию, которые жили в доме 54 корпус 2 по Каширскому шоссе, в котором много лет спустя родился продолжатель нашего рода по мужской линии мой сын Матвей Смыслов, и я попросил отца рассказать мне что-нибудь «историческое». Под «историческим» ребенок в моем лице понимал какой-нибудь интересный и увлекательный рассказ. Но отец понял мою просьбу буквально и начал мне рассказывать об истории Царицыно, и о том какие выдающиеся люди и исторические личности жили на этой земле. Так отец начал прививать мне любовь к моей малой родине, расположенной в Южном округе города Москвы.
Очень хорошо помню 2006 год, когда я работал над написанием своей диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Центральном историческом архиве города Москвы, и когда я из любопытства заказал одну их метрических книг первой трети XIX века храма иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Царицыно. Буквально на первых страницах этой книги я встретил фамилию своих предков – Смысловы. Уже в тот же день я передал отцу первые выписки из нее. Именно так и началась наша работа над восстановлением вначале нашей родословной, затем родословной жителей нашей родной деревни Шайдрово, а затем и жителей окрестных сел и деревень. Помимо материала для родословной я попутно собирал любые сведения об истории края в архивах ЦИАМ, РГАДА, ЦГИАМО. Отец полученные сведения систематизировал и обрабатывал. Так и шла наша с ним работа над созданием как первой книги о Царицыно, так и этой.
Эта книга выходит в память о моем отце, память о котором я берегу в своем сердце и которую я передам своим детям (а их на момент написания этой книги у меня уже трое: Матвей (р. 2010), Вера (р. 2013), Кира (р. 2016)) и, если сподобит Господь, то и внукам и правнукам.
Павел Смыслов
Подробнее см.:
https://msk-tsaritsino.livejournal.com/565487.html и
http://a.mospravda.ru/book_moscow/article/a_g_smislov_i_p_a_smislov_Caricino_istoriya_sela_Chernaya_gryaz_i_ego_okrestnostei_v_XVI__XVIII_vekah/ .