Вообще это круто... кину сюда и сам тескст статьи....
Власти Москвы назвали незаконно потребляющие тепло домаПо меньшей мере 12 многоквартирных домов в Москве подключили к теплоснабжению незаконно, они не подготовлены к отопительному сезону и могут столкнуться с перерывами в подаче энергииПо данным департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, 20 объектов в столице потребляют теплоэнергию без заключения соответствующего договора, разрешения на допуск в постоянную эксплуатацию энергоустановок и без акта о подключении к системе теплоснабжения, следует из презентации департамента, с которой ознакомился РБК.
РБК направил запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
В список объектов, которые получают тепло незаконно, попали 12 многоквартирных домов, расположенных по следующим адресам:
Котельническая наб., д. 31;
Наставнический пер., д. 3;
Широкая ул., д. 30;
6-я Радиальная ул., д. 3, корпуса 2 и 6;Нагорная ул., д. 5, корпус 4;
Фабричная ул., д. 4 корпус 1;
Карамышевская наб., вл. 34–36;
проспект Маршала Жукова д. 37, корпус 2;
бульвар Генерала Карбышева д. 15 и д. 16;
ул. Народного ополчения, д. 3.
Председатель ТСЖ «Улица Генерала Карбышева, 16» Андрей Савельев ответил на запрос РБК, что организация «оплачивает потребляемую тепловую энергию и ГВС» на основании показаний «узла учета тепла», который установлен на объекте. В пресс-службе «ПИК-Комфорт», обсуживающей дом по адресу: Нагорная, д. 5, РБК ответили, что в указанном доме застройщиком была произведена реконструкция здания (увеличение этажности). «Как следствие, увеличена тепловая нагрузка, которая не была согласована с ресурсоснабжающей организацией (РСО) в соответствии с требованиями законодательства, а именно были получены технические условия на подключение, но договор на техническое присоединение не выполнен. Следовательно, акт о выполнении технического присоединения у застройщика отсутствовал. Управляющей компании этот факт на момент приема дома в управление не был известен», — заявили в управляющей компании.
Остальные представители потребителей теплоэнергии из указанных выше объектов не ответили на запрос РБК.Кроме того, в списке оказались несколько объектов социального назначения, среди которых есть детские сады, школы, а также общежитие МГПУ им. И.М. Сеченова на Озерной улице и информационно-аналитический центр департамента здравоохранения столицы.
Данная проблема возникла, из-за того что застройщики не выполнили свои обязательства при введении зданий в эксплуатацию, сказано в документе. Из-за этого возникает риск того, что объекты окажутся не подготовленными к осенне-зимнему периоду, во время которого они могут столкнуться с перерывами в теплоснабжении. При расчете с потребителями, получающими энергию без договора, могут использовать повышающий коэффициент.
К причинам возникновения проблем в департаменте относят отличия фактически построенного объекта от проектной документации, а также тот факт, что разрешение на ввод в эксплуатацию выдают до того, как подтверждают надежность систем теплоснабжения. Кроме того, смена застройщиков иногда происходит без передачи проектно-технической документации, а потребители получают эти бумаги несвоевременно.
Для решения проблемы департамент предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы для ввода здания в эксплуатацию обязательно требовался акт межрегионального технологического управления Ростехнадзора о готовности энергоустановки к постоянной эксплуатации. Существующие нарушения департамент рекомендует устранить вместе с инвесторами и техническими заказчиками.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/08/2019/5d52d1e19a794745ddbe28fc?from=newsfeed